怖いな・・・
「玄米豆乳ヨーグルト」を作り始めて
ひと月半ほど
順調に培養できてます

ヨーグルト2

豆乳に乳酸菌液を入れたものも
作っていましたが

玄米豆乳ヨーグルトの方が
滑らかでおいしいって

ルートくんが
前より食べるようになったので
今は
玄米豆乳ヨーグルト
オンリーで作ってます

昨夜は豆乳を追加
黒糖と塩も
少し足して培養完了

そして今朝

ペットボトルが膨張
底が変形して
かなり傾いてます

今までは
出来上がりに
二日ほどかかっていたのに

今回は
ひと晩で
すごい発酵です

フタを開けるの怖いな・・・

少し傾け気味に
カップをあてて
恐る恐る
フタを回します

案の定
ブシャッって感じで
ヨーグルトが噴き出しましたw( ̄o ̄)w

カップをあててたので
噴出したヨーグルトは
しっかりキャッチ

フラクトオリゴ糖と
シリアルをトッピングして
美味しくいただきました(*^_^*)

ヨーグルト
スポンサーサイト
[2016/02/28 22:24] 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |