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いただいたもので
昨夜のりお家の晩ご飯

里子さんが焼いたパンをいただき
それをスライスして
他にもいただいた物を具材にして
ピザ風に焼いてみました

piza-1.jpg

澤田農園さんのトマト
地元で採れたタマネギとピーマン

piza-2.jpg

タイチーくんのブログでも紹介されてた
絶食青年作のビワの葉にくるんで作られた納豆
小ボンボンさんにいただいた
タイチークンの畑の大根葉の炒め物を和えて

2種類の具材にしました

トマトはとても甘みがあり
地元の野菜のしゃきしゃきした食感

絶食青年の納豆は黒大豆で
噛みごたえがあり
ほんのりビワの葉の香り
そして
大根葉のしゃきしゃきの食感と
ちりめんじゃこの風味

妊娠後期で貧血気味のゆーぽちゃんと
納豆トースト大好きなルートくんが

美味しい!!って大喜び
鉄分の補給にもなりました\(^o^)/

安心して食せる食材を使って作るご飯と
家族そろっての食事
とても幸せに思います(*^_^*)
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[2017/05/31 23:13] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
抹茶の日
今日は2月6日

「抹茶の日」だそうです

茶道で抹茶のお点前をする夏の季節には
お湯を沸かす道具に風炉(ふろ)を使います

この「ふろ」にかけて
2月6日を抹茶の日としたのが由来

残念ながら
りおは
茶道の経験はありませんが

抹茶を使ったお菓子は好きです

時々、抹茶をあらびき茶に変えて
お菓子作りします

先日
ラインのレシピで
豆腐で作る抹茶ケーキのレシピを見ました
こちらを参考にして
ウチにあるもので作ってみました

絹ごし豆腐
キビ糖
あらびき茶
サラダ油
たまご
パンケーキミックス
つぶあん
豆乳クリーム
ビスケット

意外とうまくできて
嬉しかったのに
できあがりの写真を撮るのを忘れました(T_T)

レシピの画像ですが
こんな感じにできました

mattyak.png

ウチの妊婦さんのゆーぽちゃん

ようやく安定期に入り
つわりも治まり食欲が出てきました

ご飯だけでなく
甘いものも食べたくなるよう

早速食べてもらうと
「美味しい!また作ってね(*^_^*)」

甘いものはあまり食べないルート君も
「これなら食べられる。美味しい!」

好評でした(*´∀`人 ♪

あらびき茶の味も香りも
しっかり感じられ
甘さもカロリーも控えめ
また作りたいですo(^▽^)o

[2017/02/06 23:54] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
乾燥ひじき
先日のブログ「夜な夜な・・・」
ひじきケーキを作ったとき
戻し過ぎたひじき・・・

早く使わなくては!と
メニューを考えていて

志布志近海で獲れた
魚のすり身を頂いて
冷凍保存してるの思い出しました

このすり身を解凍
ニンジン、タマネギ、長ネギの粗みじん切りと
ひじき、塩、薄口しょうゆと片栗粉少々を混ぜ混ぜ

そのまま揚げると
さつま揚げ風になるのですが

丸いボール状にして
フライの衣をつけて
コロッケにしてみました

surikoro.jpg

外はサクサク
中は意外と歯ごたえのある食感でした

豆腐を加えると
ふわふわの
また違った食感になります

お魚の味、野菜の甘み、ひじきの香りも
いい感じです

すり身料理は
あまり食べないルート君が
「うまっ!」って
たくさん食べてくれました(*^_^*)



アポロの天然ひじきは「鉄釜製法」

ひじきをゆでる工程で「鉄釜」を使ってます
だから鉄分が豊富!

そして
手作業による選別で
きれいで色味も鮮やかです

mhiji-2.png
nhiji-2.png

アマゾンでの販売を始めるまでは
戻した状態のひじきを買ってましたが

戻したての
ひじきの香りの良さと食感を知り
今では「アポロの乾燥ひじき」オンリーです

アポロ 鹿児島県産 天然ひじき

りお のおススメです(^-^)/
[2017/01/29 03:19] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
夜な夜な・・・
昨日は
仕事上がりから
なんだかとても眠くて

いつもより早く布団に入りました

横になってすぐに入眠できたようですが
目が覚めました

時刻は23時半過ぎ・・・

3時間ほどでしたが
ぐっすり眠れたようで
目覚めがすっきり

まだ寝てていい時間なのに
再び眠れません(T_T)

とりあえず起きて
お湯を沸かして
熱いあらびき茶を飲みました


睡魔は現れそうにありません

眠れないなら逆らわらず
起きてて
何かやっちゃえ

そして
夜な夜な
ケーキ作り始めました

炊飯器を使ったケーキです

前からやってみたくて
クックパッドで検索

ひじき入りの
ケーキのレシピ見つけました

これを参考に
ウチにある材料そろえて・・・

芽ひじきを戻しつつ
杏、くるみ、チョコを刻み

卵をハンドミキサーで泡立て

すべての材料を合わせて
軽く混ぜ混ぜ

炊飯器の内釜に投入

早炊きモードで約25分

できました.゚+.(・∀・)゚+.

hijiki.jpg

味はどうかな・・・
夜中なのでひと口だけ

hijiki2.jpg


杏の酸味
ひじき、チョコ、シナモン
ほのかにそれぞれの味を感じます

そしてクルミの歯ごたえ

甘さ控えめの
しっとりしたケーキになりました(*^_^*)

こちらを使いました↓

[2017/01/18 02:13] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ありがとうございます
「鹿児島県産 天然ひじき」の販売開始から3日目

飯山さんの昨日の「てげてげ」で紹介していただき
少しずつ注文いただく数が増えてきました

ご注文いただいた方
そして、飯山さんありがとうございます

少しでも早くお手元にお届けできるよう
感謝の気持ちを込めつつ
大切に梱包・発送させていただきます(*^_^*)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

りおが
これまで食べていたひじきは
芽ひじきだけでした

なので、販売するにあたって
長ひじきも食べてみました

いつもの味に歯ごたえを感じる
少し硬めの食感

サラダとか天ぷら
食感を楽しみたいメニューにおススメです

このひじき
料理だけじゃなく
お菓子作りにどうかな・・・

きょうの夕方

ミキサーに
絹ごし豆腐、豆乳、ココナッツシュガー
戻した長ひじきを少し投入・・・

滑らかになるまでミキサーにかけて
ジッパー袋に流し込み
袋の口をしっかり閉じ、平らにして冷凍庫へ・・・

2時間後
凍ってました

手の熱で解凍しつつ
袋ごと、ミキサーにかけたものを
崩しながら揉み
再び冷凍庫へ・・・

数回繰り返し
完成しました.゚+.(・∀・)゚+.

とうふアイス(ココ)

「ひじき入り豆腐アイス」

ひじきの鉄分の吸収を高める
タンパク質が一緒に摂れて低カロリー
作り方も簡単!

今回はココナッツシュガー使用なので
出来上がりが茶色で
甘さ控えめ
シュガーの香ばしさが
黒糖のような味に感じられました

甘味は
キビ糖、オリゴ糖など
好きなもので良いと思います

ほんのりお豆腐の味がする
さっぱりアイス
いかがですか?

[2016/06/15 23:46] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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